! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

День рождения английского монарха

2012/06/09

Праздники АнглииДень рождения английского монарха (Queen's Official Birthday) — один из ярких и красочных праздников Великобритании. Согласитесь, изучать английский язык, без знакомства с историей, культурой и традициями этой страны не только странно, но и невозможно.

Сегодня в выпуске альманаха для любознательных «Хочу всё знать» мы расскажем о истории и традиции празднования дня рождения английского монарха(Queen's Official Birthday) и некоторых других необычных праздниках Соединённого Королевства.

(Queen's Official Birthday)



(Queen's Official Birthday)Не взирая на дату появления на свет, день рождения Его Величества празднуется в июне, и является официальным праздником Великобритании.

Несмотря на то, что Её Величество Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) родилась 21 апреля 1926 года, однако, Англия чтит традиции и официальные мероприятия празднования дня рождения Королевы проводятся в первый летний месяц.

Надо сказать, что каждый год число меняется, так как день рождения Его Величества празднуется либо в первую, чаще во вторую и достаточно редко в третью субботу июня.

В этот торжественный день на всех правительственных зданиях Великобритании вывешиваются государственные флаги. В резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Откуда пошла эта традиция?
Статьи по теме: День короля Камехамеха

Праздник Выноса знамени, или парад в день рождения монарха.


День рождения английского монарха Главное в этой церемонии — вынос знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце.

Впервые военный парад с выносом знамени прошел по инициативе короля Карла II, известного по прозвищу «веселый король», во второй половине XVII века.

Официальным это мероприятие стало лишь сто лет спустя. Начиная с 1748 года «Вынос знамени» проводится в день рождения монарха. Инициатором совмещения парада с днем рождения монарха был Георг II.

В начале XX века британским королем Эдуардом VII (Edward VII) был учреждён немного странный праздник — официальный день рождения монарха. Основной причиной, как ни странно, послужили непростые погодные условия туманного Альбиона.

Эдуарду очень хотелось, чтобы красочное зрелище такое как парад в честь дня рождения монарха проходил при хорошей погоде. А родился старший сын королевы Виктории Эдуард поздней осенью, время когда погода в Лондоне крайне переменчива. Поэтому, чтобы следовать традиции и проводить парады в честь монаршей особы, независимо от капризов погоды, решил устроить дополнительный день рождения — «официальный день рождения монарха».

Традиция соблюдается по сей день, но каждому британскому монарху представляется возможность выбрать свой «официальный» день рождения. Королева Елизавета II была коронована в 1952 году сменив на троне своего отца Короля Георга VI.

После коронации Елизавета II решила выбрать официальным днём рождения второй четверг июня ─ тот же день, когда проводил празднование своего дня рождения ее отец, король Георг VI.

День рождения английского монарха В 1959 году Ее Величество внесла небольшие коррективы, чтобы дать возможность большему количеству поданных полюбоваться на роскошную церемонию. С тех пор, как правило, парад проводится во вторую субботу июня.

Посмотреть на это грандиозное зрелище съезжается огромное количество зрителей. Билеты на трибуны неподалеку от места, где проходит парад конной гвардии, распределяются еще в начале года. По традиции, парад Trooping The Colour в прямом эфире транслируется телеканалом BBC.

Что происходит во время церемонии?


День рождения английского монархаВ 10 часов утра королева выезжает из Букингемского дворца в карете в сопровождении эскорта королевского конного полка. На плац-параде конной гвардии проводится торжественный развод караула с выносом знамени.

День рождения английского монарха. Специально обученные части Королевской конной гвардии, в церемониальной униформе ─ красных мундирах и шапках из медвежьих шкур, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и многочисленной толпы любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду.

Завершается парад королевской конной гвардии, салютом. Затем, весь парад во главе с королевской каретой направляется к Букингемскому дворцу, по украшенной в честь праздника улице Молл.

Её Величество Королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев. Обычно в параде принимают участие около 1500 офицеров, 200 лошадей и 400 музыкантов.

В 12 часов королева в сопровождении членов семьи выходит на балкон дворца, и в Грин-парке дaют 41-зapядный пушeчный caлют.

День рождения английского монарха
Церемония выноса знамени едва ли не единственный случай в году, когда королевская семья появляется перед публикой на балконе в расширенном составе. Тут уместно будет сказать о еще одной неписанной традиции.

Для присутствующих на балконе членов семьи существует определённый дрес-код. Они должны быть одеты менее ярко и не так броско, как королева. И дело здесь не в спесивости королевы, а в том, что так Елизавету лучше видно с балкона даже на солидном расстоянии (а именно на таком расстоянии находится большинство зрителей, пришедших на площадь возле Букингемского дворца). И так ее проще идентифицировать тем, кто смотрит парад по телевизору.

Вот, почему Елизавета частенько надевает на этот праздник яркий костюм, а остальные члены семьи присутствующие на балконе выглядят более «блекло». В более ранние годы правления Елизаветы этот эффект достигался, благодаря красному мундиру.
День рождения английского монархаДень рождения английского монарха День рождения английского монарха

Долгое время, пока позволял возраст, Елизавета II, ее супруг, принц Филипп и принц Чарльз были не просто зрителями, но и деятельными участниками парада. (на фото - Елизавета II на параде в 1980 году) Верхом на лошадях они объезжали королевских гвардейцев, после чего присоединялись к другим членам семьи на балконе Букингемского дворца. (на фото - принцы Чарльз и Филипп, 1980 год)

За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды — в 1955 году из-за забастовки железнодорожников.

Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает список видных общественных деятелей(СВЕ), удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE — Member of the order of the British Empire, но, несомненно, это звание очень почетно.

Сегодня вы познакомились с традициями и обычаями одного из ярких и красочных праздников Великобритании — днём рождения английского монарха. В этой стране ещё много интересных праздников, к примеру, здесь регулярно проводят фестивали соломенного медведя (Straw Bear Festival) и огородных пугал (Scarecrow Festival), отмечают Пятницу поцелуев (Kissing Friday) и День благословения горла (Blessing of the Throats Day), проводят чемпионаты по катанию сыра (Cheese Rolling Championships) и по заплыву в водолазной маске в болоте (Bog Snorkelling Championships), о которых мы поговорим в следующих выпусках.
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать