! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Первомай

2012/05/01

День международной солидарности трудящихся На протяжении долгого времени Первомай олицетворял революцию и непримиримую классовую борьбу и отмечался как День международной солидарности трудящихся.

Сегодня это праздник труда, который отмечается в 142 странах мира.

Начало этого праздника было положено в 1886 году. 1 мая американские рабочие организовали забастовку, выдвигая требования 8-часового рабочего дня. Но забастовка и сопутствующая ей демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

Основателем праздника международной солидарности трудящихся стал Парижский конгресс II Интернационала, который в июле 1889 года в память о рабочих забастовках в Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В Советском Союзе долгие годы Первомай был основным государственным праздником. В 1990 году 1 мая члены ЦК КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения первомайской демонстрации. В годы перестройки демонстрации на улицах сел и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый по-своему встречает и отмечает 1 Мая.

В Российской Федерации в 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда В Украине праздник называется - День труда, и под этот праздник отведено два выходных дня. В 142 странах мира День труда отмечается 1 мая или в первый понедельник мая. Интересно, что в США День труда отмечается, но отмечают его в первый понедельник сентября.

Здесь можно посмотреть как отмечают Праздник труда, или День труда в разных странах мира.