! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Магический череп майя.

2013/03/20

Магический череп майя Легенда, бытующая у населения Мексики и Центральной Америки, гласит, что у майя было тринадцать кварцевых черепов и тот, кто соберет их все, получит власть над миром…

 Сегодня миру известно ровно 13 хрустальных черепов. Однако их происхождение до сих пор окутано тайной.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» - Легенды о магическом черепе майя



Самый известный хрустальный череп был обнаружен в 1927 году американским археологом Ф. А. Митчеллом-Хеджесом во время раскопок древнего города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса. Череп нашли в развалинах разрушенного храма. Как показали исследования череп изготовлен из горного хрусталя, его возраст определили в несколько десятков тысяч лет.

Дальше началось что-то непонятное. Митчелл-Хеджес вскоре после контакта с находкой начал страдать галлюцинациями.

Несколько человек, пытавшихся его изучать, умерли при невыясненных обстоятельствах. Исследователь и реставратор Франк Дорланд заявил, что череп, скорее всего, доставлен на Землю "из другого мира" и что он способен слышать звуки и ощущать запахи…

Согласно мнению большинства исследователей, искусственный череп действительно обладает магическими свойствами. 

13 магических черепов
В течении двадцатого столетия были найдены все тринадцать магических черепов. Последний был обнаружен в Баварии. Согласно легенде магический череп майя был похищен из Тибета группой нацистов, направленной для поиска Шангрила, в период между 1937 и 1939 годами.

Затем он принадлежал рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, после чего его владельцем стал британский солдат, присутствовавший при аресте фашиста. Только после этого он перекочевал к историку Томасу Риттеру.

"Фашисты верили легенде, распространенной в Мексике и Центральной Америке о существовании у индейского народа майя тринадцати магических черепов и были убеждены, что тот, кто соберет 13 таких черепов, будет иметь власть над всем миром", - говорит нынешний владелец магического черепа  Томас Риттер. По его словам, именно по этой причине Гиммлер финансировал многочисленные экспедиции, отправлявшиеся во все концы мира.

Недавно в лаборатории немецкого города Глаухау проводились исследования черепа. Когда его попытались сфотографировать, произошел неприятный инцидент: один из сотрудников лаборатории случайно уронил артефакт, об этом сообщали сегодня многие СМИ.

Как рассказал один из очевидцев, череп, который, по преданию, имеет магическую силу и должен спасти человечество от апокалипсиса, стоял на шаткой поверхности, что и повлекло его падение. В результате у него откололся большой кусок нижней челюсти.

"Это настоящая трагедия", - жалуются ученые. Однако владелец черепа историк Томас Риттер уверен, что неудачное падение Куаутемока "гнева богов не вызовет", и бояться конца света не стоит.

Что касается конца света, то в заключении хочется сказать - на днях американские археологи обнаружили еще один календарь индейцев майя, который на сегодня является старейшим из всех найденных календарей этой древней цивилизации.

По утверждению исследователей он создан в IX веке и, в отличие от других подобных документов, там нет никаких намеков на конец света, который должен наступить 21 декабря 2012 года.

Древнейший календарь был обнаружен в Гватемале. На одном из домов ученые обнаружили фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечный и лунный годы, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса. Ученые пришли к выводу, что во времена майя это строение являлось жилищем автора фресок.

Согласно его расчетам, мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет, об этом написала британская газета The Daily Mail.

Ну что же поживем - увидим.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать