! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Картофель. История появления и признания

2012/05/16

картофель Сегодня в это трудно поверить, но картофель достаточно долго завоевывал популярность и не только в России но и в просвещенной Европе.

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательным свойствам и простоте приготовления, картофель был очень популярным продуктом питания индейцев. А европейцы, с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.

В этой статье альманах для любознательных «Хочу все знать» постарался собрать самые интересные сведения и курьезные случаи об истории картофеля, и его появлении в Европе.

История картофеля


Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.

История появления картофеля в Европе


Сэр Френсис Дрейк Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:
"Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580".

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.

Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию...

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал "Хроника Перу" Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.
"Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля".

История признания картофеля в Европе


Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

картофель Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название - «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Антуан Огюст Пармантье Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.

И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.

И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.

  • Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали
  • Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.


В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

картофель в России Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия
сбор картофеля
"состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями".
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.
"Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру"
Такой пышный "букет" достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.
Alla Cuvichico

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями