! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Страсти с подсолнухами Ван Гога

2013/06/08

Генетики высказали предположение, что «Подсолнухи» Ван Гога — трансгенный натюрморт В настоящее время серия «Подсолнухи» одна из самых популярных работ знаменитого голландца. Наверное поэтому страсти с подсолнухами Ван Гога разгораются регулярно.

Ван Гог написал одиннадцать вариантов натюрморта с подсолнухами. Подсолнухи желтые, оранжевые на разных фонах. Через сто пятьдесят лет к его цветкам присмотрелись не только искусствоведы, но и генетики, выдвинув предположение, что Ван Гог нарисовал трансгенный натюрморт... .

Американские ученые генетики внимательно изучив полотно знаменитого голландца пришли к выводу, что подсолнухи кисти Ван Гога являются генетически модифицированными.

Украинский генетик Виктор Кунах не стал спешить соглашаться с американскими коллегами. Он предположил, что возможно, американские коллеги, таким образом хотят привлечь внимание общественности к этой теме, и добиться финансирования дальнейших исследований в этой области.

Надо сказать, что это не первые «страсти» с Подсолнухами Ван Гога.

Интересные факты из истории живописи


В 1987 году была продана одна из самых дорогих картин Ван Гога из серии — «Подсолнухи». Приобрела её тогда японская страховая компания «Ясуда», почти за сорок миллионов долларов.

Скандал возник из за подлинности картины. Основанием послужил тот факт, что в 1888-м и 1889 годах Винсент Ван Гог написал несколько картин с подсолнухами в вазе.

Ван Гог. Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 91х72. Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 93х73. Ван Гог. Ваза с двенадцатью подсолнухами Арль, январь, 1889. Холст, масло, 92х73. Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, январь 1889. Холст, масло, 95х73. Ван Гог. Три подсолнуха в вазе. Арль, август 1888. Холст, масло, 73х58. Ваза с пятью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 98х69.

Одна из этих картин на которой изображена ваза с пятью подсолнухами, была уничтожена немецкими партизанами во время второй мировой войны. Долгое время искусствоведы и эксперты были уверены, что сохранились лишь четыре картины с подсолнухами в вазе, Ван Гога. Причем две из них считались оригиналами, а две — авторскими копиями. На двух из них была изображена ваза с двенадцатью подсолнухами, на двух других — ваза с пятнадцатью подсолнухами.

Местонахождение всех этих работ было доподлинно известно, однако ни одна из них не была продана в Японию.

Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, январь 1889. Холст, масло, 101х77. Выдвигалось несколько версий авторства этого натюрморта.

По версии итальянского журнала «Quadri e Sculture», проданная картина являлась копией кисти Гогена.

По незамысловатой версии редакции и известного арт-эксперта Антонио Де Робертиса, Гоген якобы в тайне от друга сделал копию натюрморта. Основным аргументом этой версии послужила переписка художников Ван Гога и Гогена из которой явствует, что Гогену очень нравились оригиналы и он попросил подарить ему один из них, но получил отказ.

По другой версии автором полотна вполне мог быть художник Эмиль Шуффенеккер.

В пользу этой версии говорил тот факт, что через год после смерти Ван Гога спорное полотно оказалось в руках друга художника — Эмиля Шуффенеккера, человека с довольно сомнительной репутацией. Эмиль Шуффенеккер не раз был уличен в подделке картин Ван Гога.

И третье подозрение в подлинности натюрморта возникло из-за материала холста, которым Ван Гог обычно не пользовался, натюрморт — Ваза с пятнадцатью подсолнухами, написан на джутовой мешковине 101х77.

Но, после долгих и напряженных споров, по поводу атрибуции этой картины, она все же была объявлена подлинной, и страсти с подсолнухами Ван Гога поутихли.

Читайте так же о неизвестных работах Ван Гога — «Натюрморт с луговыми цветами и розами»