! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Именины Домового или День смеха

2016/03/29

День смеха или именины Домового У каждого праздника есть своя история. Не является исключением и многими любимый праздник — День смеха или День дурака. История этого весёлого праздника своими корнями уходит далеко в глубь веков. По одной из версий, наши далекие предки, ещё в языческие времена отмечали День смеха, но назывался он тогда по другому — Именины Домового.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы рассмотрим одну из влиятельных версий возникновения весёлого праздника — День смеха.

История праздника — Именины Домового


Именины Домового или День смеха Согласно поверьям 1 апреля считался днём пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

Спал домовой ровно до того времени, пока весна полностью не вступит в свои права. По мнению наших далёких предков, возрождение природы, а значит и наступление весны начиналось в апреле.

Именины Домового или День смеха Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух, хранитель очага — домовой,  должен был обязательно проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Домовой после долгой спячки просыпался с трудом, он как ребёнок сердился и капризничал, что его будят. А проснувшись начинал шалить, а порой и хулиганить.

Конечно, наши далекие предки пытались ублажить недовольного домового. Для этого устраивались повсеместные гулянья, шутки, смех, люди разыгрывали друг друга весь день.

Подобно домовому, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу, домочадцы надевали одежду наизнанку. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь. В разговоре все старались подшутить, обмануть или разыграть друг друга. Всё это делалось чтобы хозяин-батюшка домовой побыстрей проснулся и не капризничал.

До наших дней дошли некоторые традиции и обряды, которые проводили в этот день наши языческие предки
Именины Домового или День смеха

Угощение для домового.


На плите или на столе оставлялась еда — в основном полная миска каши, варенье, сахар, соль, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».

Подарки для именинника


За печку или плиту обязательно клали монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть». Для развлечений домового на окне оставляли разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики.

С приходом христианства на смену языческим праздникам постепенно приходили другие. Про именины Домового, которые отмечали первого апреля, со временем забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.
Alla Cuvichico