! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

День смеха или День дурака

2015/04/01

История Дня смеха или Дня дурака 1 апреля многие страны мира отмечают — День смеха или День дурака. Каждый праздник имеет свою историю. Однако, откуда родом этот весёлый праздник, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Читайте в этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» о наиболее популярных версиях возникновения этого забавного праздника. Какая из них верная — решайте сами!
«Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году».
(Марк Твен)

История возникновения праздника


История Дня смеха или Дня дурака
День смеха или День дурака, отмечаемый 1 апреля необычный праздник, его нет в календарях знаменательных дат и всенародных праздников. Откуда родом этот праздник? Существует несколько различных версий о возникновении этого весёлого праздника, популярного во многих странах мира.

Одна из влиятельных версий о возникновении Дня смеха


Эта версия основывается на том, что в старо-древние времена 1 апреля отмечали день весеннего равноденствия и именины Домового. Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны.

Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно. Празднества всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Всё это делалось чтобы хозяин-батюшка домовой побыстрей проснулся и не капризничал.
версия возникновения Дня смеха

Распространенная, версия возникновения Дня смеха


Эта версия связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году.
версия возникновения Дня смеха
Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
История Дня смеха или Дня дурака
В те далекие времена, также как и сейчас, было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные а, возможно, просто неосведомленные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому календарю.

Те, кто шел в ногу со временем, смеялись и подшучивали над консерваторами и невеждами, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Многие историки считают, что именно так и возник День смеха или День дурака.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time).

День смеха или День дурака имеет не только богатую история, но и свои традиции. Хотите узнать как в некоторых странах принято устраивать первоапрельские розыгрыши? Читайте статью — Как отмечают День смеха или День дурака в разных странах мира
Alla Cuvichico