! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Белая ворона

2012/04/11

Происхождение фразеологизма белая воронаВ русском языке существует большое количество крылатых выражений, используемых для придания красок нашей разговорной и письменной речи. Кроме того, многие фразеологизмы помогают более емко описать тот или иной феномен.

К числу таких универсальных оборотов речи относится всем хорошо знакомое выражение «белая ворона».

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» поговорим о значении фразеологизма «белая ворона» и его происхождении.

Значение фразеологизма «белая ворона»


Рассматриваемый фразеологизм уходит своими корнями в далекое прошлое. Однако, он до сих пор очень часто используется в разговорной речи. Крылатое выражение «белая ворона» за время своего существования практически не изменило своей исконной трактовки.

Сейчас, как и прежде, выражение «белая ворона» употребляется в 2 значениях:
  • В мире природы — ворона-альбинос. Альбинизм является аномалией, имеющие подобную болезнь, считаются особенными.
  • Белая ворона в обществе – нетривиальная личность, непохожая на всех остальных, выделяющаяся из толпы взглядами, вкусами, манерами и поведением.
Белая ворона – достаточно противоречивый символ, обозначающий одновременно неординарность и уникальность в своем роде, но сопряженную при этом с отчуждением и непониманием окружающих. Известная большинству из нас метафора «белая ворона» применяется для обозначения необычного и даже немного странного человека, мысли и поведение которого разительно отличаются от других людей из его окружения.

 «Белой вороной» называют человека, сильно отличающегося от других взглядом на жизнь, поведением или своим внешним видом. Ценности, интересы и цели такого человека сильно разняться с социумом, в котором он находится.

Это проявляется в его неординарных высказываниях и действиях. Такого человека считают странным и даже сумасшедшим. Но это не так. Просто его волнуют совсем другие темы, которые подавляющему большинству совсем неинтересны. А для него это чуть ли не главное в жизни. Зато к устоявшимся и признанным в обществе ценностям может относиться безразлично.

Также может выделяться манерой поведения. Ведет себя тихо и скромно, никого не трогает, может иметь странную походку или что-то постоянно бормотать себе под нос, малообщительный и немногословный.

Внешний вид тоже может отличать его от других. Я имею в виду не какие-то физические недостатки, а самовыражение в одежде, пирсинг, тату. Хотя в наше время этим вряд ли кого удивишь.

Белые вороны в природе очень не приспособлены, им трудно прятаться от хищников из-за светлого оперения, поэтому гораздо сложнее выжить. Так же и нетривиальным личностям во все времена приходилось нелегко. Их мало кто понимает, часто обижают, нередко даже презирают, большинство игнорирует их мнение. Лидеры социума пытаются подавить их индивидуальность. Они одиноки, а если находят друзей, то как правило, среди таких  же — «белых ворон»

Происхождение фразеологизма «белая ворона»


На первый взгляд кажется понятным происхождение фразеологизма «белая ворона». Белые вороны явно отличаются от других и достаточно редко встречаются в природе, поэтому так стали называть людей необычных по поведению, выделяющихся из толпы своими манерами и взглядами.

Однако, в природе достаточно редко встречаются не только белые вороны. Надо сказать, что необычная, белая окраска животных всегда окутывала их ореолом тайны и порождала немало мифов и легенд.

У разных народов, есть свои мифы и легенды, про необычных белых животных, к примеру:
  • Могучий белый бык, в образ которого, согласно древнегреческим мифам, перевоплощался сам Зевс.
  • Легенда о белых слонах Таиланда, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови.
  • Предание о белой верблюдице-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета.
  • У западно-американских индейцев есть легенда о Белом Коне прерий, повелевавшего несметными табунами мустангов.
И таких примеров можно привести ещё много. Почему же в русском языке метафорой стало выражение — «Белая ворона»?

Первое упоминание выражения «белая ворона» принадлежит римскому поэту и сатирику Ювеналу, жившему примерно в I-II веке нашей эры. В одной из своих сатир он говорит, что только по воле рока рабу может достаться царство, а пленнику – триумф, однако, такой случай – еще большая редкость, чем белая ворона.

«Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой, реже белой вороны бывает...»
Ювенал
Возможно, благодаря этим строкам в наш язык прочно вошел фразеологизм — «Белая ворона»
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать