! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Подсолнухи Ван Гога

2013/09/09

Вторая серия картин изображает букет подсолнухов в вазе. Серия картин с изображением подсолнухов стала одним из самых знаменитых произведений художника. Наряду с фантастической «Звездной ночью», подсолнухи стали, своего рода, символом живописи Ван Гога.

Возможно поэтому регулярно разгораются нешуточные страсти с подсолнухами Ван Гога.

В этом выпуске, альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомит читателей с самыми знаменитыми произведениями художника серией — «Подсолнухи».

Известные факты о подсолнухах Ван Гога


Серия «Подсолнухи» (Tournesols) состоит из двух циклов картин

Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. На ней изображены лежащие подсолнухи.

Первая серия «Подсолнухов» ван Гога выполнена в Париже в 1887 году Первая серия «Подсолнухов» ван Гога выполнена в Париже в 1887 году Первая серия «Подсолнухов» ван Гога выполнена в Париже в 1887 году


"Небесный свод - восхитительного голубого цвета. Солнечные лучи - бледно-желтые. Это мягкое, волшебное сочетание небесной лазури и желтых тонов с картин Вермеера Делфтского... Мне не удается написать нечто столь же прекрасное..."

Вторая серия выполнена через год, в Арле. Она изображает букет подсолнухов в вазе. Первоначально Ван Гог писал подсолнухи в вазе с целью украсить свой дом в Арле к приезду своего друга Поля Гогена.

Ван Гог. Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 91х72. Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 93х73. Ван Гог. Ваза с двенадцатью подсолнухами Арль, январь, 1889. Холст, масло, 92х73. Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, январь 1889. Холст, масло, 95х73. Ваза с пятью подсолнухами. Арль, август 1888. Холст, масло, 98х69.


Ван Гог. Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, январь 1889. Холст, масло, 101х77. Вторая серия картин изображает букет подсолнухов в вазе.
«Если бы я стал задумываться обо всех, вероятно, предстоящих нам неприятностях, я вообще не смог бы ничего делать. Но я очертя голову накидываюсь на работу, и вот результат - мои этюды; а уж если буря в душе ревет слишком сильно, я пропускаю лишний стаканчик и оглушаю себя. Само собой разумеется, таким путем я стану не тем, чем должен бы стать, а лишь еще немного более одержимым.

Раньше я в меньшей степени чувствовал себя художником, но теперь живопись становится для меня такой же отрадой, как охота на кроликов для одержимых, - они занимаются ею, чтобы отвлечься. Внимание мое становится сосредоточенней, рука - уверенней.»
(Винсент Ван Гог)

Здесь можно более подробно ознакомиться с работами Ван Гога

Узнайте о ранее неизвестных работах Ван Гога — «Натюрморт с луговыми цветами и розами», а также о некоторых фактах биографии одного из самых дорогих художников в мире — Винсент Ван Гог.