! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Коэффициент интеллекта IQ

2013/03/26

Влияет ли интеллект на жизненный успех и еще много интересных фактов о IQ Для измерения своего интеллекта человечество давно придумало универсальный коэффициент – IQ. Казалось бы, о нем сегодня известно уже все. Но так ли это на самом деле?

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы узнаете в чём проявляется интеллект и влияет ли он на жизненный успех.


Напомним, что понятие коэффициент интеллекта IQ ввёл всемирно известный ученый психолог Штерн в 1912 году. Правда, осталась проблема его правильного подсчета. Возникла довольно курьезная ситуация, когда есть ответ, но решения для него ещё не придумано. И только спустя несколько лет, а именно в 1916 году Айзенк предложил удобный вариант оценки интеллекта. Естественно, что ученые не смогли смириться с прошедшей мимо них мировой славой и предложили свои варианты тестов, но классическим остался именно тест Айзенка на уровень IQ.

Влияет ли интеллект на жизненный успех?


Влияет ли интеллект на жизненный успех и еще много интересных фактов о IQ
Интеллект – это способность личности понимать, как «работает» окружающий мир, и умение справляться с его проблемами. Такое определение дал в 1975 г. Дэвид Векслер, один из видных создателей «интеллектуальных»тестов.
Выдающие американские ученые на вопрос в чем, по их мнению, проявляется интеллект, дали практически одинаковые ответы. Абстрактность мышления - 99%, умение принимать решения - 97%, способность к обучению - 96%.

Долгие годы на Западе преобладала точка зрения, что уровень интеллекта можно сравнительно просто измерить с помощью подходящих тестов. С начала прошлого столетия IQ подверглись миллионы американцев. Однако со временем выяснилось, что очень многие люди с невысокими показателями коэффициента интеллекта -IQ, тем не менее, способны добиваться выдающихся успехов в жизни.

Творческий талант тоже не поддается измерениям посредством IQ, поскольку его невозможно оценить по каким-либо объективным критериям. Ученые считают, что способностями к творчеству человек обязан работе правого полушария мозга. Именно там рождаются новые образы и ассоциативные связи. Левое же полушарие дает им оценку и придает внятную форму, пригодную для коммуникации.

Интеллектуальный коэффициент в свою очередь надежно определяет уровень вербальных способностей: навыки чтения и письма, словарный запас, а также пространственного воображения – умения позиционировать геометрические тела, читать планы, чертежи и формулы. Все же простое тестирование такой сложной способности, как интеллектуальная, до сих пор вызывает немало сомнений и споров.

Многие ученые подчеркивают необходимость различать «академический» интеллект – тот самый, который позволяет учиться «на отлично», легко переходя из класса в класс, и поддается измерению с помощью IQ, и «практический», именуемый в обиходе здравым смыслом.

Некоторые даже утверждают, что IQ измеряет лишь способности, необходимые для преуспеяния в «искусственном» мире научных понятий. Способность же к здравомыслию они считают более важным элементом интеллекта.

Пытаясь ответить на вопрос - чем определяется интеллект, ученые пользовались современными методами для исследования процессов, происходящих в живом мозге. Томографические анализы показали, что интеллектуалу для принятия решения требуется меньше энергии, чем среднему человеку. Кроме того, выяснилось, что для решения одинаковых задач мужчины и женщины используют разные области мозга.

Буквально каждый месяц появляются все новые и новые данные об IQ.

На сегодняшний день известно, что признаком развитого интеллекта является самоирония, что высокие показатели IQ чаще имеют богатые, чем бедные, что среднестатистические белые «умнее» чернокожих, что жители Восточной Азии «умнее» европейцев, что евреи умнее других национальностей, что у обоих родителей после рождения ребенка снижается уровень IQ.

Также существует гипотеза, что красивые люди имеют более высокий IQ. Существует статистика, по которой этот коэффициент выше у женщин с большим бюстом, кстати, самый высокий IQ в мире именно у женщин, хотя ученые утверждают, что за последние сто лет этот коэффициент вырос у обоих полов, однако, женщины вырвались вперед.

В заключении хочется отметить, что повысить IQ можно, причем очень просто. Для этого нужно правильно питаться, употреблять в меру спиртное, не носить облегающую одежду и жить, желательно, в стране с высоким уровнем доходов населения…

Возможно вам интересно будет узнать:


Поделитесь с друзьями Хочу все знать