! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Пуговица. История и интересные факты

2013/03/22

история изобретения пуговиц Пуговица — привычный и незаменимый атрибут современной жизни, имеет богатую и интересную историю.

Из этого выпуска вы узнаете когда появились первые пуговицы, как долго удобная застёжка завоёвывала популярность, а так же интересные, порой курьёзные истории и известные исторические факты о пуговицах.

«Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у Вас отсутствует пуговица — каждый обратит на это внимание»
(Э.М. Ремарк)

История появления пуговиц.


Археологи утверждают, что древнейшими следует считать пуговицы, обнаруженные при раскопках в долине Инда. Они датируются III тысячелетием до н. э.

В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, древнегреческие воины скрепляли пуговицами ремни на доспехах, использовали их и патриции Древнего Рима.

Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду. Однако, пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма.

Интересные истории и исторические факты
связанные с пуговицами


По достоинству пуговицу оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а потом так же долго освобождаться от «оков красоты».

Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской, и мужчины проявили повышенный интерес к новым застежкам. Женщины же встретили появление пуговиц прохладно и продолжали пользоваться брошами и булавками. До XIX века около 70% пуговиц шло на мужскую одежду. Лишь во второй половине XIX века, когда в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот тогда ими широко стали пользоваться женщины!

Поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца. Поэтому позволить себе такую деталь костюма, как пуговица, мог далеко не каждый. Пуговицы изготавливались из благородных металлов и часто украшались драгоценными камнями. Пуговицы из золота, серебра со вставками из бирюзы, жемчуга, кораллов, эмалей, а также пуговицы из слоновой кости символизировали достаток и высокое положение в обществе. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин.

В XIV веке пуговицы, в основном, исполняли декоративную функцию, служили в качестве украшения. Их пришивали в большом количестве на рукава и грудь платья, ими украшали парадные костюмы. Они говорили о статусе, знатности и богатстве владельца, так как изготавливались из золота, серебра, слоновой кости, часто с изображением рисунков и гербов. К примеру: на одном лишь костюме короля Франции Франциска I (XVI век) было 13 600 мелких золотых пуговиц с изображением короны.

Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц.

Однако, такое обилие пуговиц, особенно на мужских мундирах порою было губительным для их владельцев.

Так, к примеру для эрцгерцога Франца-Фердинанда чрезмерное обилие пуговиц оказалось фатальным. Он умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

С пуговицей связана и тайна смерти шведского короля Карла XII. Ходили слухи, что Карл заговорен от обычного оружия и убить его можно лишь чем-то, что принадлежало ему самому. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.

Были времена, когда пуговицы были предметом бартера. Известно, что в 1798 году во время египетского похода Наполеона, его солдаты частенько возвращались с базара в мундирах без пуговиц, так как они расплачивались пуговицами.

А во время русского похода Наполеона губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что оловянные пуговицы крошились на морозе, оставляя солдат в жуткую стужу в расстегнутой одежде.
Пуговица её история и интересные факты
Если интересно узнать какие пуговицы представляют наибольший интерес историков и как слово пуговица звучит на разных языках, читайте:
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать