! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Броненосцы

2012/03/28

о необычных и интересных фактах Броненосцы — очень древние обитатели нашей планеты, такие же древние, как динозавры. Но в отличии от динозавров большинство этих животных живут на своей родине в Южной Америке и по сей день.

Сегодня, в выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет об удивительных зверьках одетых в рыцарские доспехи - о броненосцах.

такие же древние как динозавры
Сегодня семейство броненосцев (лат. Dasypodidae) насчитывает 20 видов – мал мала меньше. необычные свойства
самка может задержать роды года на два
Самый маленький представитель семейства – плащеносный броненосец. Он едва достигает 15 см в длину и весит не более 90 г. А вот его гигантский собрат оправдывает свое название – он имеет размер тела около 1,5 м и вес, превышающий 50 кг.
самый маленький представитель
Внешностью броненосцы могут отличаться друг от друга, но есть некоторые черты которые характерны для всех экземпляров.

Это приземистое телосложение, треугольная, часто вытянутая, морда с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, наличие панциря, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, за счет чего он приобретает подвижность, а броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки

Такие латы прикрывают спину броненосцев, их конечности и хвост. Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой.
богат у них арсенал защитных приемов.
Броненосцы относятся к неполнозубым, но зубов у них более чем достаточно. Более того зубы - это их настоящий феномен. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы как у многих животных., маленькие и совсем без эмали, так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.

богат у них арсенал защитных приемовНеобычности на этом не заканчиваются. Любви броненосцы предаются тоже удивительным для животных способом – в позиции «лицом к лицу». Вряд ли такой выбор связан с интимными предпочтениями высшего порядка, скорее, это – необходимость, продиктованная наличием твердого панциря.

Период беременности у броненосцев длительный и непостоянный – от нескольких недель до месяцев. В помете бывает от 1 до12 наследников.

В опасных ситуациях самка может искусственно задержать роды года на два. Ученые полагают, что такова их реакция на стресс. Ожидая более благоприятных условий, броненосец, таким образом, дает своему потомству больше шансов на выживание.
планета может навсегда лишится еще одного неповторимого жителя
Все броненосцы — наземные животные. Они, хотя и неуклюже, но довольно быстро бегают. Передние лапы у них вооружены длинными, мощными когтями, которые пускаются в ход, если нужно вырыть нору или раскопать муравейник. Быстрота, с которой эти животные зарываются в рыхлую землю, просто поражает: за считанные секунды броненосец способен скрыться с глаз, активно работая передними лапами.

Весьма богат у них арсенал защитных приемов. При малейшей опасности животное мгновенно сворачивается в шар — попробуй разверни. Но это не всё. Пользуясь длинными, мощными когтями, броненосец норовит зарыться в землю, выкапывая ее прямо из-под себя.

Скрывшись на глубину 20-30 сантиметров, зверь-"танк" не сворачивается, а наоборот, растопыривает свой панцирь и "заякоривается" с его помощью в земле — попробуй вытащи.

Ещё один защитный механизм, из за которого в Техасе они получили прозвище - "лежачий полицейский" - это резко и высоко подпрыгивать вертикально вверх, который срабатывает крайне неэффективно при надвигающемся автомобиле. Конечно такой прием может испугать или дезориентировать хищника, а вот водители, к сожалению, не успевают среагировать.

Броненосцы широко распространены в этих краях, и часто выходят на дороги и поэтому техасские дороги усеяны их трупами.

Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, но достаточно большая часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса.

Некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще какая нибудь сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого жителя.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать