! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Опасные инфекции. Туберкулёз

2014/03/24

Опасные инфекции. Туберкулёз 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этой опасной инфекцией могут заразиться люди разного возраста и пола, разного социального статуса, богатые и бедные.

Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет почему 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулезом и что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности.


Туберкулёз


В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. День этот был выбран не случайно.

24 марта 1882 года Роберт Кох выступия на вечернем заседании Берлинского физиологического общества сделал сенсационное сообщение, что: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.

Надо сказать, что эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы. А туберкулёз (чахотка) считался неизлечимой болезнью. Заболевший человек был практически обречён.

Позаботьтесь о своем здоровье


Опасные инфекции. ТуберкулёзЗначимость проблемы туберкулеза актуальна и сейчас. Со времен Коха туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек, и этот список продолжает пополняться. Ежегодно заболевают около 5 миллионов человек, умирают около 3 миллионов, несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные средства.

Туберкулез остается «убийцей номер один» среди всех инфекционных заболеваний на планете.

Возбудитель туберкулёза – микобактерия туберкулёза «палочка Коха"» Она чрезвычайно вынослива, не боится холода, не гибнет в спирте, в растворе кислоты, может годами хранится в земле и даже в вечной мерзлоте.

Поэтому заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотку ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности?


Опасные инфекции. Туберкулёз Туберкулез – инфекционное заболевание. Он поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии.

От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании.

Заражение происходит и при тесном контакте с больным, при пользовании общей посудой, полотенцем и так далее. Однако попадание в организм возбудителя туберкулеза является основным, но не всегда решающим моментом для развития болезни, поскольку организм защищен иммунитетом.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, а также многие хронические заболевания.

Если Вас в течение 2-3 недель беспокоит кашель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение сна и аппетита, потливость по ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что туберкулез заразен и очень опасен, но излечим. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу позволят полностью излечить заболевание. Одним из эффективных методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Не пренебрегайте им!

Специальной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. А чтобы противостоять инфекции, необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища.

Туберкулез не знает границ! Ему не неведомы социальные барьеры. Никто не застрахован от этой болезни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей.
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать