! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Роберт Кох

2013/12/11

Роберт Кох, факты биографии
Роберт Кох – хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог. Видный учёный заведовал лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки Роберт Кох открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.

В этом выпуске альманах для любознательных подготовил краткий обзор интересных фактов биографии видного учёного — Роберта Коха.

Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде. Его родители — Герман Кох, работал в управлении шахт, мать — Матильда Юлия Генриетта Кох (Бивенд). В семье было 13 детей, Роберт был третьим ребёнком.

Развитой не по годам, Роберт рано начал интересоваться природой, собрал коллекцию мхов, лишайников, насекомых и минералов. Его дедушка, отец матери, и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к занятиям естественными науками.

В 1848 году когда Роберт поступил в местную начальную школу, он уже умел читать и писать. Он легко учился и в 1851 году поступил в гимназию Клаусталя. Через четыре года он уже был первым учеником в классе, а в 1862 году закончил гимназию.

Сразу по окончании гимназии Роберт поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину.

Роберт Кох, факты биографии Важнейшую роль в формировании интереса Коха к научным исследованиям сыграли многие его университетские преподаватели, в т.ч. анатом Иаков Генле, физиолог Георг Мейсенер и клиницист Карл Гассе. Эти учёные принимали участие в дискуссиях о микробах и природе различных заболеваний, и молодой Кох заинтересовался этой проблемой.


В 1866 году Роберт Кох получил медицинский диплом. В 1867 году Кох женился на Эмме Адельфине Жозефине Фрац. У них родилась дочь Гертруда.

В конечном счёте Кох обосновался в немецком городе Раквице, где начал врачебную практику в должности ассистента в больнице для умалишённых, и вскоре стал известным и уважаемым врачом.

Однако эта работа Коха была прервана, когда в 1870 года началась франко-прусская война.

Роберт Кох, факты биографии Несмотря на сильную близорукость, Роберт добровольно стал врачом полевого госпиталя и здесь приобрёл большой опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа. Одновременно он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя своё мастерство в микрофотографии.

Роберт Кох, факты биографии В 1871 году Роберт Кох демобилизовался и в следующем году был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше) и быстро завоевал авторитет жителей. Но сам Кох был не был собой доволен. Он не всегда знал чем болен пациент и как его лечить.

Медицина того время уже могла определить некоторые заболевания, но на вопрос что послужило их причиной, была не в силах. Роберт Кох взялся отыскать ответ.

В 1893 году Кох развёлся со своей первой супругой и встретил молодую актрису Хедвиге Фрайбург, которая стала ему преданным другом и женой.

Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох был поклонником Гёте и заядлым шахматистом.

В 1906 году учёный был удостоен прусского ордена Почёта, присуждаемого германским правительством. Он был удостоен почётных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи.

Кох был иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ.
Скончался Роберт Кох в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.