! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Пуговица как магический символ. Приметы связвнные с пуговицами

2013/03/26

магическое назначение пуговиц и приметы связанные с пуговицами Практически у каждой вещи есть не только своя история, но и масса интересных особенностей. Оказывается, пуговица, такой привычный аксессуар нашей повседневной жизни, в стародавние времена была не только дорогим, доступным далеко не всем украшением, но и выполняла функцию талисмана и оберега.

Сегодня в выпуске — интересные факты о магическом назначении пуговиц и приметы связанные с пуговицами.

Пуговицам свойственно выполнять несколько различных функций, условно можно выделить четыре основные: утилитарная ( застежка), информативная (опознавательный знак), декоративная (украшение) и магическая (оберег или талисман). В предыдущих выпусках альманаха для любознательных «Хочу всё знать» подробно рассказывалось о декоративной и информативной функциях пуговицы, давайте познакомимся с магической.

Магическое назначение пуговиц


Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в полые пуговицы помещали кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал приглушенный звук, похожий на звон бубенца. Способность издавать этот звук и превращала пуговицы в обереги Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче» говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, которые он использовал, чтобы призывать своих чудесных помощников:

«А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плеточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие... »


Исследователи русского былинного эпоса не могли пройти мимо этих волшебных пуговиц и всегда пытались как-то объяснить их значение.

Загадку помогли разгадать археологи — в одном из древнерусских княжеских кладов X-XII веков они нашли четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями этих самых «птиц клевучих» и «зверей рыкучих». Академик Рыбаков назвал их пуговицами-«заклинаниями». Вот так благодаря былинному фольклору мы узнали их значение через 800 лет!

Приметы связанные с пуговицами


Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись.

Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.

Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами взявшись за пуговицу.

 интересные истории, известные факты и приметы связанные с пуговицами Сегодня мы разобрали одну из четырёх основных функций пуговиц — магическую. Хотите узнать больше о разных функциях пуговиц, читайте:

Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать