! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Одесса. Краткая история

2012/02/06

Одесса.Краткая история В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» познакомит своих читателей с краткой историей Одессы — красивого и колоритного города у моря.
Краткая история Одессы Краткая история Одессы Одесса.Краткая история

Краткая история города Одессы


По мнению многих историков в античную эпоху, примерно в VI-ом веке до нашей эры на землях Северного Причерноморья, существовало множество поселений основанных греками. Существует письменное упоминание, что во II-ом веке до Рождества Христова, в месте, где сегодня находится Одесса существовало небольшое поселение — Истриан, являвшееся пристанищем для кораблей истрийских моряков. Но в III-ем и IV-ом веках нашей эры в ходе глобальных процессов по великому переселению народов Северные берега Черного моря были опустошены, а многочисленные населенные пункты разграблены, разрушены и преданы забвению.

В XIII-ом веке, когда ослабла власть Византии, итальянские купцы попытались закрепиться на северных берегах Чёрного моря, основав здесь небольшие города-поселения. Что было построено на месте греческой колонии Истриан доподлинно неизвестно. На найденных картах итальянских мореплавателей того периода побережье в этом районе получило название «Джинестра». Скорее всего, это была обычная гавань или место якорной стоянки.

Об основании поселения Хаджибей существуют две основные версии. По одной — поселение основали татары в середине XIV века. По второй, поселение было основано литовцами во времена правления Витовта (1392—1430), когда Северное Причерноморье вошло в состав Великого княжества Литовского.

Одесса.Краткая история Примерно в начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. Хаджибей вошел в состав Российской Империи А окончательно он отошел к России, по Ясскому мирному договору 1791 года.

Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось, заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии.
Одесса.Краткая история
Но этот проект был в скором времени оставлен. А вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную линию или, как её ещё называли, Днестровскую линию.
Одесса.Краткая история
Эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в ее состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская. Поэтому было решено построить здесь крепость и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии.

Одесса.Краткая история Общий надзор за возведением крепостей был поручен А. В. Суворову. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де-Рибас и инженер де-Воллан. Проект крепости, предложенной де-Воланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона.

К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат и к концу 1793 уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город. В начале 1794 года в Хаджибей прибыли для нужд флота, 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка.

Одесса.Краткая история Именно в этот момент произошел коренной переворот в развитии Хаджибея. На его месте решили строить военный и торговый порт на Черном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. Заслуга де-Рибаса и де-Волана в том, что они поняли сами и убедили Екатерину II, что лучшего места, чем Хаджибей не найти.

27 мая (7 июня) 1794 года последовал Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее. Новому городу давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви.
Одесса.Краткая история
22 августа (2 сентября) 1794 года в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений. Эта дата - 2 сентября 1794 года и является днем рождения города.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, 2 сентября этого же года, в торжественной обстановке, заложены каменные фундаменты будующего города.

Одесса.Краткая история 7 февраля 1795 года, по велению императрицы Екатерины II, город-порт Хаджибей был переименован. По примеру других городов Причерноморья он получил древнегреческое название – Одесса. Имя было выбрано самой императрицей, как производное женского рода от древнеэллинского поселения Одиссос (Odissos).

Одесса.Краткая история В 1795 году новый порт уже принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Российской империи.
Одесса.Краткая история
С момента завершения строительства порта началось бурное, неудержимое развитие Одессы, оказавшейся крайне удачно расположенной географически.

За один XIX-ый век она превратилась из маленького поселения в огромный центр торговли, науки и промышленности. Если в 1793-ем году население насчитывало около ста жителей (без военных и строителей), то в 1799-ом их было уже четыре тысячи, а в 1820-ом – шестьдесят тысяч.

К столетию со дня основания (в 1894-ом году) Одесса находилась на четвертом месте в Российской Империи по количеству жителей и уровню экономического развития.

Треть населения города состояла из евреев и иностранцев: греков, французов, молдаван, немцев.

Первыми руководителями Одессы считаются: Дон Хосе де Рибас, герцог Арман де Ришелье, граф Александр Ланжерон, князь Михаил Воронцов и Григорий Маразли.

В 1900 году одесситы установили памятники тем, кто стоял у истоков рождения города. Главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Одесса.Краткая история Сегодня Одесса это крупный административный центр Украины, с населением более миллиона жителей, а морской торговый порт является одной из главных экономических достопримечательностей города.

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.