! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Николаевская железная дорога.

2012/02/12

13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.


К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Идея строительства железной дороги между двумя столицами обсуждалась на протяжении многих лет. Интересен тот факт, что в 1842 году венцом этих обсуждений стало заключение комитета министров, что строить железную дорогу между С.-Петербургом и Москвой невозможно и бесполезно. Но несмотря на это, в последнем заседании 13 февраля 1842г. Николая I подписал указ о строительстве железной дороги, между Петербургом и Москвой


Строительство дороги шло медленно и тяжело. Существует байка, что на каком-то приеме Император оказался лицом к лицу с графом Клейнмихелем, руководившим строительством. И сразу вспомнил: «Когда построишь?». Тот опешил и тут же брякнул: «Через год!» И построил.
Открытие Санкт-Петербурго – Московской дороги, начальником которой был назначен А.Н. Романов, состоялось 13 ноября 1851 г. – через восемь с половиной лет после начала строительства. Первый поезд отошел из Санкт-Петербурга в 11 часов 15 минут утра и прибыл в Москву в 9 утра на следующий день, находясь в пути 21 час 45 минут.

Таким образом, с вводом Николаевской железной дороги в эксплуатацию время поездки из Петербурга в Москву сократилось втрое (по сравнению со временем движения по шоссе).
Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским.

 Для безопасного следования поездов и безопасности пассажиров, находящихся вблизи станций, на Николаевской железной дороге использовались звуковые сигналы: колокольчики, свистки, музыкальные шарманки. В качестве визуальных сигналов применялись оптический телеграф, ручные флажки, красные и зеленые диски, однокрылые и двукрылые семафоры.

"Железная дорога" - стихотворение XIX века

Близко Красных ворот
Есть налево поворот.
Место вновь преобразилось,
Там диковинка открылась,
И на месте, на пустом,
Вырос вдруг огромный дом.
На дому большая башня,
И свистит там очень страшно
Самосвист замысловатый,
Знать заморский, хитроватый.
А на двор когда взойдешь
Иж то что еще найдешь
Там чугунная дорога,
Небывалая краса,
Это просто чудеса.
(из народного стихотворения "Железная дорога" XIX век)

автор Alla Cuvichico 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями