! Сегодня

Жены царя Ивана Грозного.

2014/02/05

жены царя Ивана Грозного Иван Грозный был не только большой любитель женщин, но и большой педант в религиозных верованиях.

Придерживаясь религиозных традиций он хотел обладать женщиной только как законный муж. Возможно поэтому у него было так много жен.

В этой статье, альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет о четырех женах первого русского царя Ивана IV.


Жены Ивана Грозного


Надо сказать, что количество жен Ивана Грозного точно не установлено. Но, точно известно, что 13 декабря 1546 года 16-летний Иван имел беседу с митрополитом Макарием о желании жениться. Правда, и здесь мнения историков расходятся. Было ли это желание самого будущего царя, или это была рекомендация митрополита достоверно неизвестно.

Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. По существовавшему тогда обычаю выбора жены для главы государства был устроен смотр невест – всего числом более полутора тысяч.
первая жена Ивана Грозного
Обряд венчания с первой русской царицей Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой состоялся 13 февраля 1547 года. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Смерть Анастасии Романовны, произошла при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление.

вторая жена Ивана Грозного, (художник Мухадин Кишев)Её смерть стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников.

Через год после смерти первой жены 21 августа 1561 года царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией Темгрюковной (Кученей), происходившей из рода кабардинских князей.

Она в противоположность первой жене толкала Иоана к кровавым расправам и разврату. Этот брак так же закончился трагически. В сентябре 1569 года Мария скончалась, по официальной версии она была отравлена.

На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок.

На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест Третьей женой царя стала Марфа Собакина. Всего через три недели после свадьбы она очень неожиданно умерла. Смерть Марфы искренне опечалила Ивана и когда царь узнал, что жену отравил молодой князь Темгрюк, начались расправы, казнены были несколько бояр, а самого князя посадили на кол.

По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось, однако царь получил разрешение от церкви.

В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак царя Четвертая жена царя также была выбрана по результату смотра невест.
В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак царя с Анной Колтовской.

Однако, и этот брак продлился не долго, в 1575 её заключили в Тихвинский монастырь, где она прожила еще долгих 52 года и умерла в 1627 под именем сестры Дарьи.

Всего через полтора года после четвертого брака в ноябре 1573 года царь всея Руси Иван IV Грозный будучи женатым, приблизил к себе Марию Долгорукову.

Хотите узнать о печальной судьбе Марии Долгоруковой и еще четырех женщин, считавшимися женами царя Ивана Грозного, читайте — Иван Грозный. Жены первого русского царя.

Поделитесь с друзьями Хочу все знать
Textual description of firstImageUrl