! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Перевод времени

2012/02/08

Перевод времени Перевод времени вводили и отменяли не один раз. Надо сказать, что споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихают до сих пор.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомит читателей с историей и переводом поясного времени.


Как появилось поясное время

история поясного времени
Мировая система распределения времени по поясам, основана на условном разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса. Каждому поясу отводится 15 градусов. Нулевым принят Гринвичский меридиан.

Эту систему распределения часовых поясов предложил канадский инженер Сэндфодт Флеминг. При поддержке Американской ассоциации инженеров, поддержавших его идею,  в 1883 году в Северной Америке были введены четыре часовых пояса.
история поясного времени
Надо отметить, что в XIX веке идея создать, единую мировую систему координированного времени, слала очень актуальной, в связи с бурным развитием по всему миру железных дорог. Поэтому на международной конференции, состоявшейся в Вашингтоне в 1884 году, идею Флеминга поддержали и 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

Согласно мировой системе поясного времени ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами.

Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. В США и Канаде некоторые часовые пояса превышают 15-ти градусную ширину в 1,5-2 раза.

Использовать международную систему поясного времени Россия стала с момента опубликования декрета Совета Народных Комиссаров – «О введении счета времени по международной системе» 8 февраля 1919 года. Страна была поделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.

История перевода времени


история поясного времени Терминология – «летнее время» и «зимнее время», появилась в начале XX века. Правильным, по сути, является «зимнее время», так как с астрономической точки зрения, соответствует «поясному времени». Основной целью перехода с зимнего времени на летнее являлась экономия и рациональное использование энергоресурсов.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, но идея принадлежит Бенджамину Франклину. Впервые переход на «летнее время» был осуществлён в Великобритании в 1908 году. Чуть позже еще в некоторых странах Европы. В США начали осуществлять перевод времени с 1918 года.

Что же касается России — в 1917 году Временным правительством было введено летнее время. Но этот переход стал причиной хаоса и неразберихи, вследствие чего, был отменен. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережало поясное время. Вернулись к переводу на летнее время в 1981 году и практиковали его до 2009 года. Затем после долгих дискуссий Россия решила вернуться к постоянному времени. С 2011 по 2014 год перевод на «летнее время» возобновился.

Когда переводят время на летнее


На сегодняшний день перевод времени практикуют 80 стран мира. Все страны использующие эту систему переводят стрелки часов в разные дни.

В Европе переход на «зимнее время» осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time - GMT), точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time - UTC).

В Украине:
на летнее время стрелку часов переводят в ночь на последнее воскресение марта в 3.00 ночи на один час вперед;
на зимнее время – в последнее воскресение октября в 4 ночи стрелку поворачивают на один час назад.

В заключении хочется отметить, что споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихают до сих пор. Сторонники перевода времени считают, что это позволяет рационально расходовать энергетические ресурсы, заменяя их дневным солнечным светом. Однако, у этой системы есть не мало противников. Против перехода на летнее время выступает часть специалистов в области энергетики, экономики и медицины.