! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Духовный оберег Лавры и всего Киева.

2012/02/03

Обнаружен позолоченный ангел при реставрации фасада Большой лаврской колокольни на территории Национального Киево-Печерского заповедника
Такой масштабной реставрации не делали с конца ХVІІІ века. Фасад колокольни состоит из четырех ярусов, причем каждый из ярусов имеет свое смысловое наполнение. Во время проведения реставрационных работ верхнего яруса обнаружили небольшого позолоченного ангела .  60-сантиметровая фигура ангела, покрытая сусальным золотом, была расположена в стенной нише под самым куполом, на восточной стороне, обращенной в сторону Успенского собора.  Раньше, уникальную фигуру конца XVIII века,  не видели, а о её существовании  было известно из архивных документов.

Фото Максима Люкова и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника


"Мы думаем, что это скрытый от людских глаз духовный оберег Лавры и всего Киева. Не зря он обращен в сторону главного соборного храма Киево-Печерской Лавры", - считают в историко-культурном заповеднике.

В ближайшее время ангела-хранителя отреставрируют. Впрочем, посетители заповедника вряд ли смогут его увидеть, поскольку он расположен в недоступном для экскурсий месте.



автор Alla Cuvichico 

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


Logo inqui