! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Самолет

2016/03/15

почему в сказках  летающий ковер тоже называли самолетом

Слово «самолёт» появилось задолго до возникновения авиации.

Когда появилось это слово, что оно означало раньше, и почему в сказках летающий ковер тоже называли самолетом?


Откуда в русских сказках появился ковер - самолет точно не известно. Есть предположение, что этот образ позаимствован из арабских сказок, переведенных в далеком XIX веке, сначала на французский язык. А затем  с французского на русский.

изобретение ковра-самолета, приписывается царю Соломону В первоисточнике, сборнике сказок "1001 ночь", изобретение ковра-самолета, приписывается царю Соломону (Сулейману). Этот ковер переносил Соломона, его войско и тысячи разных зверей и людей туда куда он захочет, быстро или медленно, как он того пожелает.


Вымысел это, присущий сказкам, или наши далекие предки рассказывали о других, некогда существовавших цивилизациях? Сейчас это доподлинно не известно.

Многие специалисты считают, что на земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация с летательными аппаратами - Империя Рама..

Толкование же, значения слова "самолет" встречается в XIX веке. Так в словаре Даля о самолете говорится как о самостоятельном устройстве, способным быстро передвигаться, только не по воздуху, а по воде...
почему в сказках  летающий ковер тоже называли самолетом
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1903-го года выпуска тоже есть несколько толкований этого слова. Описание взятия войсками Петра I крепости Нотебург:

«... флотилия блокировала её со стороны Ладожского озера; на самолёте устроена связь между обоими берегами Невы". Под словом самолёт здесь имеется ввиду самоходный паром, движимый силой речной струи».

В этой же энциклопедии есть ещё одно толкование этого слова. «Самолёт — ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока».

Но, примерно в тридцатые годы XX века слово самолет утратило свое первоначальное значение и стало ассоциироваться только с аппаратами самостоятельно летающими по воздуху.

Интересно, что с момента создания самолетов, в начале  XX века, они назывались - аэропланами, а летчики - авиаторами.