! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Скрипка с «Титаника»

2013/08/31

Скрипка с «Титаника»Возможно, нашлась именно та скрипка, под звуки которой тонул «Титаник».

Если подлинность инструмента будет окончательно установлена, скрипка, принадлежавшая руководителю оркестра Уоллесу Хартли, станет одним из самых ценных артефактов «Титаника».

Как и у каждой вещи, у этой скрипки тоже есть своя история.


Уоллес Хартли, руководитель оркестра на «Титанике» Уоллес Хартли родился в Колне, Ланкашир, Великобритания. В школе учился играть на скрипке и в 1909 году начал работать на океанских лайнерах компании Кунард Лайн, в первую очередь на «Мавритании». В 1912 году стал работать на агентство «C.W.F.N. Black», которое поставляло музыкантов для Кунард и Уайт Стар Лайн.

В апреле того же года был назначен руководителем оркестра на корабль Уайт Стар «Титаник».Хартли очень не хотел оставлять свою невесту, Марию Робинсон, которой он недавно сделал предложение, но потом решил, что работа на «Титанике» даст ему возможные контакты.

музыканты «Титаника»После столкновения Титаника с айсбергом, Хартли и его оркестр начал играть музыку, чтобы сохранять спокойствие пассажиров во время посадки в шлюпки. Многие из оставшихся в живых рассказывали, что видели играющий оркестр у парадной лестницы, и что оркестр продолжал играть до самого конца. Ни один из участников оркестра не выжил.

Газеты того времени писали, что музыканты «Титаника» «вошли в число самых благородных людей в морской летописи».

Газеты того времени так же писали, что когда тело 33-летнего Хартли достали из воды, скрипка была крепко привязана к его груди. Инструмент должны были отослать в Англию, но далее следы его затерялись.

И вот, более чем через сто лет легендарная скрипка появилась на аукционе Henry Aldridge Son of Devizes. Как заявил владелец вероятного артефакта с «Титаника», после смерти Хартли скрипка попала к его невесте, Марии Робертсон.

Действительно, на инструменте есть надпись:
«Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария».
Эта надпись является своего рода объяснением, почему Хартли так дорожил скрипкой, что привязал ее к себе.

На проверку подлинности инструмента, представители аукциона, уже потратили тысячи долларов, но объявлять ее настоящей скрипкой Хартли пока не спешат. Эксперты хотят установить истину, и провести более углубленный анализ, чтобы точно выяснить кому в действительности принадлежала скрипка и она ли побывала в воде 100 лет назад.

О намерении продать инструмент владелец пока не заявлял. Скорее всего, если выясниться, что эта скрипка является артефактом с «Титаника», она станет экспонатом выставок.