! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

День соборности Украины

2012/01/22

День соборности Украины, краткая историческая справка День соборности Украины - это праздник, который отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики.


Официально в Украине День соборности начал отмечаться с 1999 года, в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года. 30 декабря 2011 года указом Президента Украины Виктора Януковича День соборности на официальном уровне был отменен, но установлен "День Соборности и Свободы Украины"

Идея соборности берет свое начало от объединения древнерусских земель вокруг княжеского престола в Киеве, а ее философские корни достигают времен Византии. На протяжении веков ее практическим воплощением занимались украинские гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Петр Дорошенко, Филипп Орлик.

В ХVIIІ - начала ХХ ст., когда украинские земли были поделены между соседними государствами: Польшей, Московией, Румынией, Австро-Венгриейэта идея нашла свое отражение в работах лучших отечественных мыслителей, поскольку для борьбы за свои национальные интересы Украине была крайне важной территориальное единство.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор.

22 января 1919 г. в Киеве на Софийской площади состоялось торжественное собрание, на котором был провозглашен акт объединения украинских земель, удостоверенный Универсалом о объединении УНР и ЗУНР в единую великую Украину.

Им утверждалось объединения двух тогдашних государств, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство, которое с тех пор становилась гарантом общенациональных интересов украинцев. Этот договор, вошел в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука)

краткая историческая справка Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству в то время не удалось сохранить единство и независимость, Акт «Злуки» стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье — Чехословакия.

И хотя Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День соборности.