! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Джеймс Кук

2016/11/01

Великие путешественники

Знаменитые путешественники


В истории культуры и науки найдется не так много имен, которые одновременно встречаются в справочниках выдающихся деятелей науки и культуры.

Таким человеком является капитан Кук, известный английский мореплаватель и путешественник.

Рассказом об этом выдающемся человеке, альманах для любознательных «Хочу все знать» начинает цикл статей — Знаменитые путешественники.

Одним из самых известных первооткрывателей и исследователей можно смело назвать капитана Джеймса Кука.

Он был замечательным навигатором и картографом. Картой, составленной великим путешественником, пользовались вплоть до конца XX века, настолько она была точной.

В его экспедициях принимали участие бесстрашные исследователи, которым удалось открыть тысячи новых видов растений и животных.

Легенда английского флота, Джеймс Кук


Родился он 27 октября 1728 года в селении Мартон графства Йоркшир. С детства жизнь не баловала будущего первооткрывателя, приучая Джеймса к трудностям взрослой жизни: мальчик рос в бедной многодетной семье и уже с ранних лет помогал в работе отцу-фермеру. Именно тогда и начал коваться стальной характер будущего мореплавателя, целеустремлённого и бесстрашного капитана.

Джеймс Кук прославился исследованиями во всех океанах. Больше двадцати географических объектов носят его имя и это лишь малая часть его открытий мореплавателя. Можно смело сказать, что тремя своими кругосветными путешествиями британский первопроходец завершил целую эпоху, начатую за триста лет до него — эпоху Великих географических открытий.

Открытия Джеймса Кука


Первая научная экспедиция


Когда английское правительство в 1768 году решило отправить научную экспедицию в Тихий океан, то выбор пал на знаменитого гидрографа Александра Далримпла. Но тот выставил такие требования, что Адмиралтейство отказалось от его услуг.

Среди предложенных кандидатур был опытный моряк Джеймс Кук. Он и возглавил парусное трехмачтовое судно «Индевор» для поисков новых земель. На тот момент ему исполнилось 40 лет. Первое путешествие Кука продлилось с 1768 по 1771 год.

Предстояло нелегкое путешествие по Тихому океану в сторону южных широт. Его команда состояла из 80 человек, на судно загрузили продовольствия на 18 месяцев пути. В качестве вооружения он взял с собой 20 артиллерийских пушек. С ним вместе отправлялись астрономы, ботаники, врачи.
Ученые собирались наблюдать прохождение планеты Венера на фоне солнечного диска. Но у Кука было еще одно секретное задание — он должен был отыскать Южный материк (Terra Australis), который предположительно находился на другом краю Земли.

Дело в том, что в распоряжении английского Адмиралтейства имелись испанские карты XVII века, на которых были нанесены острова, расположенные в Южном полушарии. Эти земли следовало приобщить к британской короне. Капитану Джеймсу Куку и его команде было строго предписано уважительно относиться к аборигенам, никаких военных действий против них не производить.

Отплытие состоялось 26 августа 1768 года из Плимута. Курс был взят на архипелаг Таити, от него корабль «Индевор» стал двигаться дальше на юг, где вскоре Кук открыл Новую Зеландию. Там он оставался 6 месяцев и убедился, что этот остров разделен на две части. Затем ему удалось подойти к восточному побережью Австралии. На этом его первая экспедиция закончилась, требовалось возвращаться на родину.

Вторая экспедиция

Кука Вторая экспедиция состоялась в 1772 году и завершилась в 1775 г. Теперь в распоряжение Джеймса Кука были переданы два корабля «Резольюшен» и «Эдвенчер». Отплыли, как и в прошлый раз, из Плимута и взяли направление на Кейптаун. После Кейптауна корабли повернули на юг.

17 января 1773 года впервые экспедиция пересекла Южный полярный круг, но корабли потеряли друг друга. Кук отправился в направлении Новой Зеландии, где они, как договаривались, и встретились. Взяв с собой нескольких островитян, которые согласились помочь в прокладывании маршрута, корабли поплыли далее на юг и снова потеряли друг друга из виду.

Во второй экспедиции Джеймс открыл острова Новая Каледония, Норфолк, Южные Сэндвичевы острова, но из- за льдов найти Южный материк ему не удалось. И он пришел к выводу, что его не существует.

Третье кругосветное путешествие 

Третья кругосветная экспедиция Джеймса Кука состоялась в 1776 году и продолжалась почти 3 года – до 1779 года. Снова в его распоряжении оказались два корабля: «Резольюшен» и «Дискавери». На этот раз Кук искал новые земли в северо-западной части Тихого океана, думал найти проход вокруг Северной Америки.

В этот период капитан нанес на карту Гавайские острова и добыл окончательные доказательства того, что между Америкой и Азией имеется пролив.

В 1778 году он открыл Гавайские острова, дошел до Берингова пролива и, встретив льды, вернулся на Гавайи. Вечером 14 февраля 1779 года 50-летний капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов в открытой стычке из-за кражи с его судна.

К сожалению, третья экспедиция Кука закончилась для знаменитого капитана трагически. Вечером 14 февраля 1779 года 50-летний капитан Джеймс Кук в стычке с гавайцами получил ранение, был взят туземцами в плен и убит.

Результаты путешествий Джеймса Кука оставили яркий след в истории географических открытий, а его великолепные и на удивление точные картографические материалы еще долго применялись в мореплавании.

Сегодня, имя капитана Джеймса Кука, знают наверное все, но в истории его открытий есть еще много белых пятен.