! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Прощальное письмо или речь для куклы?

2013/08/31

прощальное письмо или речь для куклы? В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La Republica под именем Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta). Информация была быстро растиражирована газетами, которые преподнесли это как «Прощальное Письмо» тяжело больного раком знаменитого писателя – Габриэля Гарсиа Маркеса.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу всё знать» вы узнаете какой курьёз произошёл с авторством этого произведения?

Габриэль Гарсиа Маркес под его именем была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta) В мае 2000 года перуанская газета «La Republica» напечатала поэму «Кукла» под именем Маркеса.

Габриэль Гарсиа Маркес — колумбийский писатель, Нобелевский лауреат, автор знаменитых «100 лет одиночества», «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет» и других замечательных произведений.
«Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю....»
чревовещатель Джонни Уэлч, написавший речь для своей куклы
Информация была быстро растиражирована газетами, которые преподнесли это как «Прощальное Письмо» тяжело больного раком знаменитого писателя — Габриэля Гарсиа Маркеса.

Однако позже выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не Маркес, а мексиканский чревовещатель Джонни Уэлч (Johnny Welch), написавший эту речь для своей куклы. Позднее факт ошибки признали оба.

Пауло Коэльо
Иногда не очень внимательные поклонники по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо, знаменитому бразильскому писателю и поэту.

В России Пауло Коэльо стал широко известен после публикации романа «Алхимик».

Однако, и по сей день в Интернете часто встречается это «Прощальное Письмо», подписанное именем Нобелевского лауреата — Габриэля Гарсиа Маркеса.

Что любопытно, так это реакция людей, которые внезапно узнают правду. До тех пор проливавшие слезу над последним откровением великого человека, тут же принялись наперебой кричать об избитости и слащавости Письма и отрекаться от своих прежних слов, лишний раз подтверждая, что в самих словах смысла нет, сами слова пусты и не значат ничего, а смысл в них вкладывает каждый отдельный человек сам.

Вот такие мы — люди. И частенько практически не отличаемся от кукол...