! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Первые зимние Олимпийские Игры

2014/01/25

1924 год, Шамони, Франция. Международные зимние соревнования, которые принято считать первыми зимними Олимпийскими играми 24 января в 1924 году на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана, открылись международные соревнования.

Посвящены они были предстоящей VIII Олимпиаде в Париже.

Из этого выпуска альманаха для любознательных Вы узнаете с чего начиналось зимнее олимпийское движение, когда и как прошли первые зимние Олимпийские игры?

А началось Олимпийское движение с создания Международного Олимпийского Комитета в 1894 году. На заседании комитета предлагалось в будущую олимпийскую программу среди прочих спортивных дисциплин, включить и катание на коньках.

Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Лишь в 1908 на Играх в Лондоне, фигуристы впервые соревновались в 4 видах программы.

Спустя три года на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Олимпиада должна была пройти в Стокгольме, и организаторы выступили против подобного предложения.

Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции. Возможно, опасались что введение в программу олимпийских игр зимних видов спорта отрицательно скажется на «Северных играх», которые проводились с 1901года в основном на территории Швеции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр, которые должны были пройти в Берлине в 1916 году, вновь прозвучала идея организации Недели зимних видов спорта Предполагалось, что в программу «Недели» войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но идеи не суждено было сбыться, помешала Первая мировая война.

Надо отдать должное Барону Пьеру де Кубертену, проявившему невероятную энергию в пробивании идеи Белых олимпиад. С 1921 по 1922 год великий француз проявив свой незаурядный дипломатический талант, добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады.

И несмотря на полное отсутствие единодушия в созданной комиссии, Кубертен все же настоял на организации и проведении в 1924-м Недели зимнего спорта, как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады.

По утверждению Кубертена, должен был получиться эдакий показательный турнир по не олимпийским видам спорта. Ради того чтобы программа его была достаточно полной, из олимпийской программы парижской Олимпиады были удалены хоккей и фигурное катание.

Наконец, 24 января 1924 году в Шамони, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми.

На состязания съехались 293 спортсмена из 16 стран. Программа мероприятия в Шамони включала в себя лыжный спорт, скоростной бег, фигурное катание и хоккей.

По результатам «Недели зимнего спорта, посвященной предстоящей VIII Олимпиаде в Париже», в неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. Германию к участию не допустили, а ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения для участия в соревнованиях получили.

Вот так достаточно скромно прошли первые зимние Олимпийские игры.

Открытие недели зимнего спорта, посвященная предстоящей Олимпиаде в Париже Фигуристки первых Олимпийских Игр Больше всего очков набрала Норвегия

Зимние Олимпийские игры сегодня — это крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, которые проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета один раз в четыре года. А страны которые удостаиваются чести быть хозяевами Олимпиады устраивают для многочисленных гостей настоящий праздник спорта
Alla Cuvichico
Поделитесь с друзьями Хочу все знать