! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Ультразвук

2014/02/25

как ультразвук влияет на репродуктивную функцию мужчин Альманах для любознательных «Хочу все знать» регулярно знакомит своих читателей с последними исследованиями в области медицины. Сегодня в рубрике «медицина» вы познакомитесь с выводами ученых изучавших новые способы контрацепции и узнаете насколько негативно влияет ультразвук на репродуктивную функцию мужчин.

Сначала давайте познакомимся с самим понятием — ультразвук и его применением в медицинской практике.


Что такое ультразвук?



Если сказать коротко, ультразвуком называются упругие волнообразные колебания с частотой за пределом слышимости для человека. Ультразвуковым диапазоном, как правило, считают частоты выше 18 000 герц.

Хотя о существовании ультразвука известно достаточно давно, но практическое применение он нашел сравнительно недавно. Ученые заметили, что при распространении ультразвука в твердых телах, жидкостях и газах возникают интересные явления. Эти явления и легли в основу многих технических методик, которые нашли своё практическое применение. В наше время ультразвук активно используется не только в различных отраслях науки, но и широко применяется в повседневной жизни. Поэтому многих сегодня интересует вопрос — как ультразвук влияет на организм человека.

Влияние ультразвука на организм человека


Различные виды ультразвука применяются для воздействия на живые организмы. В медицинской практике его использование сейчас очень популярно. Оно основывается на эффектах, которые возникают в биологических тканях тогда, когда через них проходит ультразвук. Волны вызывают колебания частиц среды, что создает своеобразный микромассаж тканей. А поглощение ультразвука ведет к их локальному нагреванию.

Вместе с тем в биологических средах происходят определенные физико-химические превращения. Эти явления в случае умеренной интенсивности звука необратимых повреждений не вызывают. Они только улучшают обмен веществ, а значит и способствуют жизнедеятельности подверженного им организма. Такие явления применяются в УЗ-вой терапии.

Под влиянием ультразвука изменения отмечаются не только в органах, подвергшихся воздействию, но и в других частях организма. При длительном и интенсивном воздействии ультразвук может вызвать разрушение клеток тканей. Разрушающее действие ультразвука связано, по-видимому, с явлением кавитации — образованием полостей в жидкости, что приводит к гибели тканей и смерти экспериментальных животных.

Исследование на крысах показали, что в репродуктивной биологии и эндокринологии, звуковые волны можно использовать для снижения сперматозоидов до уровней, которые могут вызвать бесплодие. Так было доказано, что: ультразвук провоцирует бесплодие у людей.

Всего одна доза ультразвукового облучения яичек может остановить выработку спермы.
Если модифицировать ультразвуковое излучение, в теории оно способно заменить традиционные методы контрацепции.

Надо сказать, впервые данная идея была озвучена еще в 70-х годах. На этот раз, вернуться к ней решили сотрудники Университета Северной Каролины, получившие грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Проведенные эксперименты показали: две 15-тиминутные сессии облучения значительно сокращали число клеток, вырабатывающих сперматозоиды, и, соответственно, уровень сперматозоидов. Эффективность повышалась, если вторая сессия проводилась через два дня, а волны проходили теплую соленую воду.

У людей при сокращении концентрации сперматозоидов ниже 15 миллионов на миллилитр появляется реальная угроза бесплодия. А вот у мышей, на которых испытывали ультразвук, концентрация была меньше 10 миллионов сперматозоидов.

По словам руководителя исследования, Джеймса Цурута, нужно выяснить, как долго сохраняется этот эффект и являются ли последствия обратимыми при многократном воздействии.

источник: BBC