! Сегодня

Иван Грозный. Венчание на царство.

2016/01/16

Венчание на царство прошло в Успенском соборе Московского Кремля 16 января 1547 года Иван IV Васильевич стал первым в истории Русским царем.

К концу XV века, во времена татаро-монгольского ига, московские князья являясь наместниками Золотой орды, часто именовали себя царями. Однако официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор некоторых фактов биографии Ивана Грозного.


Родился будущий царь 25 августа 1530 года. Он был очень желанным ребенком, его рождения ожидала вся страна.

Отец Ивана, великий князь Московский Василий Ш, прожив двадцать лет в браке с Саломонией детей не имел. При помощи митрополита Даниила и части духовенства он отправил законную супругу, против её воли в монастырь. И в 1526 году женился на литовской княжне Елене Глинской. Через четыре года, когда Василию Ш было уже за пятьдесят, родился наконец-то наследник Иван IV, прозванный в последствии Грозным. Интересные факты биографии

Когда мальчику было три года умер его отец, через пять лет умерла и мать. Иван рос в обстановке вражды и обмана, борьбы за власть между его опекунами - боярами.
Венчание на царство

Венчание на царство.


На семнадцатом году жизни Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и принять титул царя. Хотя надо отметить, что тут мнения историков расходятся.

Ряд историков полагают, что инициатива принять царский титул не могла исходить от 16 летнего юноши, что важную роль в этом сыграл митрополит — дав согласие на брак, предложил Ивану Васильевичу прежде принять титул царя.

Но, есть и противоположная точка зрения, подчеркивающая идею, что у государя очень рано сформировалось стремление к власти.
Венчание на царство первого русского царя
Обряд венчания на царство великого князя Ивана IV. проходил в Успенском соборе Московского Кремля. 16 января 1547 года состоялась торжественная церемония. Митрополит Макарий возложив знаки царского достоинства - животворящий крест, бармы, золотую цепь и шапку Мономаха, совершил, таким образом, обряд миропомазания.
Венчание на царство первого русского царя Венчание на царство первого русского царя
Процедура возведения к царской власти единовластного государя была проведена на Руси в первые, и в нарушение сложившейся практики, обряд совершил не Константинопольский патриарх, или папа Римский, а русский митрополит. Поэтому понадобились годы, чтобы титул царя за русским самодержцем был признан другими государствами.
Венчание на царство первого русского царя
С 1554 года титул русского царя безоговорочно признавался Англией. Соборная грамота, подтверждающая титул самодержца всея Руси, подписанная тридцатью шестью греческими митрополитами и епископами была утверждена в 1561 году Константинопольским патриархом Иософом.

Сам Иван Васильевич придавал большое значение признание его царского титула Польско-Литовским государством. Но Польша в течении всего XVI века так и не признала его титул.

Царский титул позволил русскому царю не только укрепить власть, но и занять несколько другое положение в дипломатических отношениях. До этих пор существовавший титул — «Великий князь» переводился как «принц» или «герцог». Титул же — «царь» переводили как «император», тем самым русский самодержиц приравнивался к единственному в Европе императору — императору Священной Римской Империи.


Поделитесь с друзьями Хочу все знать
Textual description of firstImageUrl