! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Синдром Стендаля

2013/06/24

Почему психосоматическое расстройство называется синдром Стендаля Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет что такое синдром Стендаля и почему он получил своё название по имени известного французского писателя XIX века.


Синдром Стендаля


Синдром Стендаля — это психосоматическое расстройство возникающее под воздействием произведений искусства, сопровождающееся головокружением, учащенным сердцебиением, галлюцинациями.

Почему психосоматическое расстройство возникающее под воздействием произведений искусства называется синдромом Стендаля?

Всё очень просто — потому, что именно Стендаль, впервые подробно описал свои ощущения в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио», после визита во Флоренцию в 1817 году.

"Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю." — писал Стендаль

Но, несмотря на то что было зафиксировано много случаев подобной реакции людей посетивших флорентийские галереи, описан этот синдром был лишь в середине XX века итальянским психиатром Грациэллой Магерини.

Что такое синдром Стендаля


Синдром Стендаля — это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается.

Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражен глубиной чувств, которые художник вложил в свое произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения.

Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии, нередко переживания настолько сильны, что люди пытаются разрушить произведения искусства. Несмотря на относительную редкость этого синдрома, охранников музеев Флоренции учат, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Грациэлла Магерини исследовав и описав более 100 идентичных случаев, классифицировала случаи проявления этой болезни
  • туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой
  • итальянские туристы также имеют иммунитет, поскольку находятся в этой атмосфере с самого рождения
  • среди остальных туристов, наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.
Надо отметить, что впервые диагноз - «Синдром Стендаля» был поставлен в 1982 году.

В более широком смысле синдром Стендаля может вызвать любая наблюдаемая красота — например, красота природы или красота женщин.

Возможно вам интересно будет узнать: