! Сегодня

Перец чили

2017/03/18

Красный жгучий перец chili Хотя, о перце чили нет захватывающих, экстравагантных историй, но он все же заслуживает особого внимания. Этот перец можно считать одним из старейших окультуренных растений. Предположительно он возделывался и активно использовался ацтеками Южной Америки еще 7 — 6 тысяч лет до нашей эры.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы познакомитесь с историей красного жгучего перца и его самыми популярными сортами.

Перец чили. История


Прежде всего надо сказать, что красным перцем или перцем чили называются плоды растения принадлежащего к семейству капсикумовых. Это растение достигает в высоту примерно 60 сантиметров. Стебель разветвленный с эллиптическими листьями и с белыми или серо-фиолетовыми цветками. Плоды — мало сочные околоплодники.

Родиной перца чили принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение. Надо отметить, что до сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки перец чили произрастает в диком виде.

Первым европейцем познакомившимся со жгучим перцем был Колумб. Судя по записям которые он сделал в своем дневнике произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец чили или красный перц. Перец был привезен Колумбом в Испанию, вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его перцем — pimiento. На родине его по-прежнему именовали «чили» — от ацтекского tchili, что в переводе с языка ацтеков означает — «красный». Так возникла некая путаница с названиями.

Для красного перца, или перца чили характерен острый, жгучий вкус и пряный аромат. Активным компонентом, отвечающим за жгучий вкус перца является алкалоид капсаицин, появление этого вещества в перце ученые считают процессом эволюции и естественного отбора. На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили.

Сорта перца чили


Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Оказывается птицы спокойно могут клевать жгучий перец,
так как не реагируют на капсаицин,
зерна пройдя через пищеварительную систему птиц
могут произрасти на новом месте.
  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper). Ученые выяснили, что пищеварительная система птиц не реагирует на капсаицин, поэтому предполагают, что именно птицы могут являться распространителями этой культуры по всему миру.

Более популярной и актуальной классификацией перца чили принято считать классификацию по самым популярным сортам
  • Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму. 
  • Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет. 
  • Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый. 
  • Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет. 
  • Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра. 
  • Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

В настоящее время капсикумы распространены по всей планете. Часть из них используется как пряность, некоторые виды — в качестве овощей, а отдельные виды нашли применение в медицине.

Действительно, перец чили, благодаря своему целительному составу достаточно широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Продолжение. Перец, полезные и лечебные свойства
Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать
Textual description of firstImageUrl