! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Вальядолид

2011/03/01

Здесь состоялось бракосочетание ставшее для Испании судьбоносным.
Вальядолид является одним из основных историко-культурных центров Испании. Начиная с XIII до XVII века Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монархов.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал интересные факты о Вальядолиде – городе, который дважды был столицей Испании. О городе в котором много веков назад состоялось бракосочетание, ставшее для Испании судьбоносным.



Существует две версии когда и кем был основан город Вальядолид.

памятник графу Педро Ансуресу
По одной из версий город основали римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis — «долина» и кельтского tolitum — «место слияния вод».

По другой — Вальядолид основали арабы, давшие ему название «белад валид», что в переводе означает «Город Валида», или город правителя. Вальядолид был одним из первых городов, захваченных у мавров еще в X веке.

Католические короли Испании
В XI веке, когда Испания была несколькими королевствами, король Леона Альфонсо VI поручил графу Педро Ансуресу заселить территорию у реки Pisuerga. И граф Педро Ансурес, ставший первым лордом Вальядолида поставленную перед ним задачу выполняет с блеском. В городе при нем строятся церкви дворцы и больница.

В 1208 г. король Альфонсо VIII делает Вальядолид придворным городом. Последующие короли его также привечают и даруют торговые привилегии, вследствие чего город богатеет, приобретает значительность и растет на глазах.

Король Испании Филипп II
Вначале XIV века здесь селится на 30 лет королева-регент Кастилии Мария де Молина. В1346 году Папа Римский Климент VI предоставляет Вальядолиду право создания Университета. В 1461 году, после пожара, город сильно пострадал, но зато в том же году в нем создали первую в Испании пожарную часть.

19 октября 1469 года во дворце Вивария состоялось судьбоносное для страны бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, ставшее, по сути, объединением Испании.

После завершения Реконкисты в 1492 году католические короли (так стали называть Изабеллу и Фердинанда) сделали Вальядолид столицей Испании.

Во время восстания коммунерос в 1520 году город присоединился, хотя и не сразу к флагману восстания — Толедо и влиятельнейшим городам страны Сеговии, Саламанке, Авиле и Гвадалахаре и превратился в столицу мятежа на севере страны. И даже после этого, как ни странно, почетного звания его не лишили.

Столицей город пробыл до 1561 года, пока снова не пострадал от пожара. Тогда король Филипп II перенес свою резиденцию в Мадрид, решая создать новый символ, вокруг которого могла бы объединиться страна.

В 1601 году король Испании Филипп III Благочестивый, тяжело переносивший «суровые» мадридские зимы, задумал переместить двор в Вальядолид. Так, Вальядолиду довелось еще раз стать королевской резиденцией, правда, на короткий период — всего пять лет.
    Вам понравилось? Поделитесь с друзьями


автор: Alla Cuvichico