! Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного онлайн журнала

Атлантида. Потерянная цивилизация

2014/02/25

Атлантида, загадка исчезнувшего континента Атлантида, загадочный остров, которому посвящено множество научных работ и художественных произведений. На протяжении двух тысячелетий не утихает спор о существовании загадочного острова.

Согласно древним преданиям легендарный остров Атлантида в одночасье опустился на дно океана вместе с его жителями.

Существовал ли загадочный континент с высокоразвитой цивилизацией и несметными богатствами на самом деле?

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы узнаете  о версиях гибели легендарного острова Атлантида.

Загадка исчезнувшего континента


Древнегреческий философ Платон Легенда об Атлантиде впервые была изложена древнегреческим философом Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий».

Возникает резонный вопрос откуда же сам Платон мог узнать об Атлантиде? По словам Платона, он использовал сведения, полученные от афинского законодателя и государственного деятеля Солона, который был прадедом Платона по материнской линии.

Почитаемый в Древней Греции как «мудрейший из семи мудрых», Солон побывал в древней египетской столице Саиссе, где он был любезно принят жрецами.


Именно там жрецы поведали ему, что 9 000 лет назад в Атлантическом океане располагался большой остров, который превышал своими размерами Ливию (так в древности называли Африку) и Азию, вместе взятые. На этом острове было расположено великое государство, которое управлялось не одним-единственным человеком, а союзом царей. И государство это было до такой степени могучим, что повелевало многими другими островами и странами: всей Ливией вплоть до Египта и всей Европой вплоть до Апеннинского полуострова.
Атлантида

О том, куда исчезла Атлантида, Платон рассказывал примерно следующее. Великий Зевс решил поучительно наказать народ Атлантиды, который утратил свое величие и погрузился в праздное и неподобающее бытие. Он собрал своих соратников на Олимпе и сказал богам такую фразу…

Что именно сообщил Зевс неизвестно, ведь на этом месте рассказ завершается. Намеренно или нет, но Платон не приводит подробных данных о совете богов.

Конечно, нельзя отрицать того, что Платон намеренно «стер с лица Земли» Атлантиду, которую выдумал сам, для того, чтобы не быть уличенным во лжи.

Давайте, все же, попробуем разобраться в вопросе о причинах уничтожения загадочного континента и рассмотрим основные версии исчезновения Атлантиды.

Версии гибели Атлантиды


Версий о гибели Атлантиды существует много, в этом выпуске рассмотрены далеко не все, лишь наиболее популярные. Каждая из теорий имеет свои достоинства, но при этом, и много неточностей.
  • Версия о землетрясении

Большая часть современных ученых сходится во мнении, что Атлантида исчезла вследствие сильного извержения вулкана, которое повлекло за собой мощное землетрясение.

Когда происходит землетрясение, то самая мощная фаза приходится на первые секунды, потом же оно может длиться до часа, но с уже менее разрушительной силой. Как писал Платон – Атлантида исчезла за сутки и, если это было сильное колебание, то отведенного отрезка времени вполне достаточно, чтобы уничтожить остров. Сохранились сведения, как сильные сейсмические движения приводили к проседанию пород на десятки метров.

Предположив, что в районе Атлантиды произошло очень мощное землетрясение, то остров, большую часть которого занимали равнины, мог с легкостью уйти под воду. Платон утверждал, что погрузившаяся под воду Атлантида сильно заилила некогда популярный у моряков торговый путь. Вода в этом месте океана напоминала болотную трясину. Самое интересное, что исследователи доказали – территория охватывающая Азорские острова и Тринидад, покрыты плотными отложениями толщиной в несколько десятков сантиметров.

Но у теории об исчезновении Атлантиды вследствие землетрясения есть и оппоненты. Так, писатель А. Кондратенко утверждает, что острова или материки не могут исчезать за день или год, по его мнению, на это нужны десятки тысяч и даже миллионы лет. Никакой, даже очень сильный катаклизм, не смог бы уничтожить крупный участок суши, проседание составило бы максимум несколько метров. Писатель говорит – если Атлантида и была в эпицентре землетрясения, то остатки строений и следы ее жителей давно обнаружились подводными археологами, т.к. остров лежал бы практически на поверхности.
  • Версия о цунами

Есть версия, что загадочный материк потопили огромные волны цунами, которые были вызваны мощным вулканическим выбросом где-то в Атлантическом океане.

Слово «цунами» японского происхождения и переводится как «длинные портовые волны». Этот катаклизм возникает из-за сильных подводных землетрясений или извержений вулканов. Скорость движения таких волн может достигать до 1000 км/ч, а высота в десятки метров. Если сильное цунами и накрыло Атлантиду, то оно вполне могло затопить большую часть острова и стереть целую цивилизацию.

Похожее событие произошло около 1500 г. до н.э. в акватории Средиземного моря. Сильное цунами уничтожило примерно 15 прибрежных городов в этом районе. Археологические раскопки проводившееся на острове Крит показали, что население на протяжении тысяч лет предпочитало основывать поселения в глубине острова. Что-то отталкивало их от мысли селиться на берегу, хотя логичнее селиться именно здесь. Возможно, это некая «память предков» о гигантском цунами, которая передавалась из поколения в поколение.

Однако, вода после большого наводнения за тысячи лет должна была уже давно сойти и остров появился бы на поверхности воды, но Атлантида по-прежнему не найдена.
  • Версия о метеорите

Высказываются и довольно необычные предположения. Польский астроном Л. Зайдлер высказывает выдвинул предположение, что Атлантида погибла из-за большого небесного тела, возможно, даже кометы.

Схожее мнение имеет О. Мук, который даже рассчитал точную дату падения большого метеорита на Землю (5 июня8499 г. до н.э.) в районе берегов Флориды (США).

Надо сказать, что эта теория весьма популярна среди некоторых ученых. Достаточно крупный комический болид может с легкостью уничтожить крупный остров, и даже материк. Может быть, именно метеорит миллионы лет назад стер с лица Земли динозавров. Большие кратеры встречаются на всей поверхности нашей планеты. Но убедительных доказательств, что Атлантиду уничтожил именно метеорит, на данный момент нет.

Скорее всего, крупный космический объект уничтожил бы не только Атлантиду, но и всю жизнь на Земле. Но где же искать кратер от астероида, который уничтожил Атлантиду? О. Мук утверждает, что огромные кратеры, которые находятся возле Пуэрто-Рико во впадине Атлантического океана это следы космического тела, которое разделилось на две части и рухнуло на Землю около 10 тыс. лет назад.

Другой ученый М. Виссинг говорит, что метеорит, который уничтожил Атлантиду, упал в 8499 году до н.э. Известна даже точная дата – 5 июня. Этот большой космический объект, масса которого составляла примерно два миллиарда тонн, упал где-то на территории Бермудского треугольника. Большие осколки, отделившиеся во время взрыва при входе в атмосферу, рухнули в Атлантический океан, оставив на дне две большие воронки.

Основной метеорит был необычайно массивным, и столкновение с Землей вызвало огромный выброс энергии, который равен примерно взрыву трех десятков тысяч атомных бомб. Взрывная волна обогнула планету, вызвав большие цунами и извержения вулканов.
  • Версия о взаимодействии Земли и Луны

Существует теория о некой гравитационной аномалии, которая возникла между Землей и нашим спутником Луной.

В начале ХХ века инженер из Австрии Гирберг предположил, что около 11 тысяч лет назад наша планета «обрела» Луну. По его теории Земля до этого времени была без спутника. Это грандиозное событие вызвало большие приливы и отливы, огромные волны обошли планету. Этот гигантский катаклизм уничтожил Атлантиду, а так же, как считал Гирберг, доисторических мамонтов. Но почему погибли именно эти животные, а не другие эта теория не уточняет.

Частично это предположение разделял исследователь из Швеции А. Альфвен. По его мнению, Луна некогда была самостоятельной небольшой планетой, но под действием гравитации она подошла на близкое расстояние к Земле. Это событие породило колоссальное движение вод мирового океана. Наша планета немного «вытянулась», из-за этого начали свое движение тектонические плиты, возобновились вулканические выбросы. Но, после максимального приближения нашего спутника к Земле, он отдалился, однако, Земля уже «захватила» Луну и она постепенно стала нашей «ночной соседкой».

Сейсмологи из США доказали – если бы Луны не было, то количество землетрясений на нашей планете происходило намного меньше. Эту теорию подкрепляют и данные дошедшие до нас с древних времен. Так, жители южно-африканских земель хранят легенды о том, что Луна засветила на ночном небе после всемирного потопа.

Из Древней Греции дошли до нас мифы о загадочном государстве Аркадия, эта земля даже для греков было очень древней, они говорили, что «Аркадия существовала еще до Луны». В уничтоженной Александрийской библиотеке хранились таблички из глины, где говорилось, что наш спутник не во все времена был на небе.

Сохранилось множество сказаний древних народов, таких как североамериканские индейцы, финский народ, жители Океании и др., где приводятся примерно одинаковые данные о появление Луны и предшествующий событиях. Во всех легендах говорится об изменении погоды и «длительной ночи», что обусловлено смещением земных магнитных полюсов и мощными гравитационными воздействиями.

Атлантида и ее тайны продолжают будоражить умы множества ученых и исследователей. Поиски потерянной цивилизации продолжаются!

Alla Cuvichico

Поделитесь с друзьями Хочу все знать